トップ > 町政情報 > 町政 > パブリックコメント > 「余市町地域公共交通網形成計画(素案)」パブリックコメントの結果について

「余市町地域公共交通網形成計画(素案)」について、町民等の皆様からご意見等を募集したところ、1名の方から1件のご意見等が寄せられました。貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。

なお、ご意見等の概要およびご意見等に対する余市町の考え方については次のとおりです。

意見募集期間

令和元年11月1日(金)~12月2日(月)

計画などの名称 提出された意見等 担当課
余市町地域公共交通網形成計画(素案)

1件

企画政策課

提出された意見等

NO. ご意見等の概要 ご意見等に対する余市町の考え方 区分
1 私は民生委員の活動をしております。主に老人夫婦、独居世帯を訪問し、皆様の声を聞き歩いております。私が今一番に感じている事は、非常に足腰の弱い方が多く、家から外に出て歩き回ることをためらう状態で、買物に大変な様子が伺えます。又私は他の区会で老人クラブの活動をして居りますが、同じ言葉を聞かされます。買物は市民生協トドック便で頼むことも出来ますが、そうではなくスーパーに行って自分の目で見て購入すること、また友達にも会えて話も出来張合いのある生活ができることが大切です。老人の引き籠りもなく人と人との繋がりもでき元気の源となります。病院通いも少なくなり町として良いことですね。住民の皆様方の声ですが、週一回で午前午後一回買物シャトルバス運行して頂ければとの言葉が非常に多く、このお話は余市町全体の問題とも思います。体の弱い高齢者支援の為多様なサービスが提供出来る事を心より願って居ります。 余市町地域公共交通網形成計画では、高齢者を含め交通弱者の買物・通院目的のために、現行のバス路線の見直しや新たにコミュニティバス、乗り合いタクシー、定額タクシーの運行を検討して参ります。また地域ごとの懇談会等により地域の交通について検討して参りますが、今回いただいたご意見につきましても地域の意見として検討材料とさせていただきます。
※いただいたご意見のうち、個人の情報に関する部分について一部公表を控えさせていただきました。
「ご意見等に対する余市町の考え方」のA~Eの区分
区分 意見等の反映状況
A ご意見等を受けて計画等の案を修正したもの
B 計画等の案とご意見等の趣旨が同様であるもの
C 計画等の案を修正していないが、今後の施策の進め方等の参考とするもの
D 計画等の運用にあたって参考となる情報提供
E 計画等の案に対するご質問等

※「余市町地域公共交通網形成計画」につきましては、策定次第、余市町ホームページにおいて公表します。

総合政策部 政策推進課 政策推進係
電話:0135-21-2117(直通)FAX:0135-21-2144

町政情報アイコン