北海道知事選挙・北海道議会議員選挙について

トップ > 町政情報 > 町政 > 選挙 > 北海道知事選挙・北海道議会議員選挙について

北海道知事選挙・北海道議会議員選挙が4月7日(日)に行われます。

●投票日について
投票日は、平成31年4月7日(日)です。

●投票時間について
投票時間は、午前7時から午後8時までです。

●余市町で投票できる方
1.投票日現在で満18歳以上の方(平成13年4月8日以前に生まれた方)で、余市町に住所を有する方(平成30年12月28日以前に転入の届出をした方で引き続き余市町にお住まいの方)
ただし、平成30年12月21日から28日までに転入された方は、平成31年3月30日以降でなければ投票することができません。
2.余市町の選挙人名簿に登録されている方で、平成30年12月7日以降に道内の他の市町村へ転出した方(ただし、転出先で登録された方を除く。)
※道内の市区町村長の「引き続き道内に住所を有する旨の証明書」が必要です。

●転入前の住所地で投票していただく方
道内の前住所地の選挙人名簿に登録されている方で、平成30年12月29日以後に余市町へ転入をされた方
※道内の市区町村長の証明書(引き続き余市町に住所を有する証明書)が必要ですので、あらかじめ余市町役場町民福祉課戸籍住民係または最寄りの市区町村にて交付を受けてください。

●町内で住所変更した方
3月11日(月)以降に町内転居の届出をされた方は、転居前の投票所での投票になりますので、郵送された入場券に記載されている投票所名をご確認ください。

●投票入場券
選挙人名簿に記載されている住所に郵送されますので、入場券に記載されている投票所を確認し、投票の際にお持ちください。投票日近くになっても投票入場券が届かないときは、余市町選挙管理委員会にご連絡ください。

●投票用紙の書き方
投票用紙には投票記載台に掲示している候補者氏名を確認し、「候補者1名」の氏名を正しく記入してください。また、漢字部分をひらがなで記入しても差し支えありません。

●代理投票・点字投票
目が不自由な方、または病気やけがなどで、候補者氏名を書くことができない方は、投票所で係員に「代理投票」をしたい旨お申し出ください。係員が代筆で投票用紙に記載します。
点字投票をされる方には点字器を用意していますので、投票所の係員にお申し出ください。

●期日前投票
投票日の当日に投票所へ行くことができない方は、期日前投票ができます。期日前投票を行うには、宣誓書の記載が必要になりますので、投票の前に記入願います。(宣誓書は、期日前投票所に備え置きしております。)
また、投票入場券が届いている方は、お持ちください。期日前投票の期間等は以下のとおりです。

★期日前投票の期間等★

●不在者投票
お仕事などで、他の市区町村に滞在されている方は、滞在先の選挙管理委員会で投票することができます。
不在者投票を希望される方は、余市町選挙管理委員会に直接又は郵送による投票用紙の請求が必要となりますので、早急に手続きをお願いします。なお、投票できる時間については、滞在先の選挙管理員会にお問い合わせ願います。

●郵便等による不在者投票
身体の障がいの等により投票所へ行くことができない方は、郵便等により投票することができます。
対象となる方は、下記のとおりです。

■身体障害者手帳をお持ちの方

■戦傷病者手帳をお持ちの方

■介護保険の被保険者証をお持ちの方

◇代理投票制度
郵便等による不在者投票の対象の方で、さらに下記のいずれかに該当する方は、本人に代わって代理人が代筆(代理記載)を行う「代理投票制度」により投票することができます。

■身体障害者手帳をお持ちの方

■戦傷病者手帳をお持ちの方

「代理投票制度」を利用するには、あらかじめ申請手続きが必要ですので、余市町選挙管委員会にお問い合わせください。

郵便等による不在者投票の投票用紙等の請求は、4月3日(水)までとなります。

●指定施設での不在者投票
不在者投票ができる病院や老人ホームなどの指定施設に入院、入所されている方はそれぞれの施設で投票することができます。
詳しくは、施設の担当者にお尋ねください。

●開票
開票は、余市町総合体育館で4月7日(日)午後9時から行います。参観人の入場は、午後8時45分の予定です。
なお、入場できる方は、余市町に選挙権がある方とします。
また、参観人数は先着250人に制限します。

余市町選挙管理委員会
電話:0135-21-2134(直通)FAX:0135-21-2144