第49回北海ソーラン祭り

トップ > 観光・イベント情報 > イベント情報 > 第49回北海ソーラン祭り

第49回北海ソーラン祭りチラシ
第49回北海ソーラン祭りチラシ裏面

ゆるキャラ、ソーラン武士!!の写真

7月1日、2日(土・日曜)、今年で第49回を迎える北海ソーラン祭りが行われました。今年度もたくさんの皆様にご協力いただき、無事に終了することができました。今年度は7年ぶりに国道コースでのパレードとなり、迫力満点の山車も復活しました。またパレードを迎える「オン・パレードお迎えイベント」の開催をはじめとする新しい取り組みもあり、大勢の方にご来場いただきました。今年度も大盛り上がりとなった北海ソーラン祭りの様子をご覧ください。

水産加工品、身欠きニシン販売の様子

会場の朝
町内の各出店者がお客様を迎える準備をはじめ、いい匂いが会場内に漂います。

身欠きニシン無料配布の様子

フルーツ王国よいち
余市といえば、やっぱりフルーツ。季節の青果物がところ狭しと並びます。

バクダン菓子無料配布の様子

会場は大混雑
12時の開場とともにすぐさま満員に。出店者は大忙しです。

青果物、ワインぶどうの展示の様子

大人気のソーラン武士!!
お祭り大好きのソーラン武士!!も遊びに来てくれました。子供たちから大人気です。

オープニングアトラクション
北海ソーラン太鼓少年団の元気な演奏で、アトラクションがスタートしました。

北海ソーラン太鼓保存会
少年団が盛り上げたステージを北海ソーラン太鼓保存会が大迫力の演奏でさらに盛り上げます。

正調ソーラン
余市町はソーラン節発祥の地。かつてニシン漁労でにぎわった余市のソーラン節を後世に伝えます。

studio♪FLASH
息のそろったダンスで会場を盛り上げます。小樽・後志を中心に盛り上げ役としてストリートダンスのパフォーマンスを行っています。

プルメリア余市フラサークル
南国ハワイの衣装を身にまとい、歌詞にマッチしたハンドモーションで踊るフラダンス。

小林ダンスアカデミー
小樽・余市に教室があり、様々なダンスイベントを行っています。余市校もあり、ストリートダンスで会場を盛り上げてくれました。

水産物、ブリの写真

第2回余市ものしり選手権
会場内のお客様自由参加の余市にまつわる○×クイズです。たくさんのお客様に参加していただきました!

北海道民謡連盟
生演奏での歌唱が会場に響きます。生で聴く民謡は圧巻です。

青果物、ワインぶどうの展示の様子

余市忍者衆「嵐斬」
余市忍者の演舞パフォーマンス。子供たちも忍者体験!

パレードお迎えイベント
パレードコース途中の北海信用金庫本店駐車場会場では、黒川小学校のよさこいソーラン、町内中学校の吹奏楽部が演奏で盛り上げ、パレードをお迎えします。

オン・パレード
直前までの雨もすっかり晴れて、7年ぶりの国道でのパレードです!迫力満点の山車も必見です。

TEAM 海上自衛隊
審査員による厳粛な審査の結果、最優秀賞北海ソーラン大賞に輝いたのは海上自衛隊余市防備隊の皆さんでした。力強く統一感もバッチリでした!

お祭り広場(北海ソーラン祭り1日目)終了
パレードの終了をもって1日目の北海ソーラン祭りが終わりました。パレードには15団体、450人の踊り手に参加していただきました!

ふれあい広場
北海ソーラン祭り2日目はニッカウヰスキー余市工場にてお祭りが行われました。

紅志高等学校農業クラブ
町内の高校に通う学生たちが育てたお花や野菜が並び大人気でした。

身欠きニシン
ソーラン節にニシンは不可欠。余市水産加工業協同組合の協力で身欠きニシンを無料提供です!長蛇の列で大人気でした。

高速道路開通PR
来年2018年度秋に開通予定の余市ICをお祭り会場でPRしました。開通が楽しみです。

余市町立東中学校 吹奏楽部
2日連続で元気な演奏を披露してくれた東中学校の吹奏楽部の皆さん。たくさんのお客様がステージに集まりました。

余市町立旭中学校 吹奏楽部
「伝える音楽」を目指して日々活動している旭中学校吹奏楽部の皆さん。心のこもった演奏でお客様を楽しませます。

歌謡のど自慢フェスティバル
町内の美声の持ち主たちが、会場でその歌声を披露します。今年は20人の方々にエントリーしていただきました。

名産品争奪ビンゴゲーム
会場の皆さまお待ちかねのビンゴゲーム!農産品、水産加工品など、およそ60個もの景品が用意されました!

リンゴの木オーナー
見事1番最初にビンゴされた方には、余市町のリンゴの木のオーナーとなれます。今年の秋、実ったリンゴ30~40kgほどの収穫体験ができます。

名産品ゲット
ビンゴゲーム終了をもってふれあい広場は終了。ビンゴした方にはソーラン武士!!君から景品が手渡されます。みんな嬉しそう!

フィナーレ 花火大会
祭りのフィナーレを飾るのは今年で59回目を迎える花火大会。約4000本の色鮮やかな花火が余市港の夜空を彩ります。

ゆるキャラ、ソーラン武士!!の写真

第49回北海ソーラン祭りを終えて

今年度の北海ソーラン祭りはパレードが7年ぶりに国道で開催され、山車が復活し、新たにオン・パレードお迎えイベントが行われました。観覧客・参加者の笑顔に、皆が国道でのパレード開催を待ち望んでいたのがわかりました。たくさんのお客様に来ていただき、今年も大変な盛り上がりでした。来年度は第50回を迎える記念開催です。皆の思い出に残る素敵なお祭りとなるよう、準備を進めていきます。ぜひお楽しみに!

観光・イベント情報アイコン