余市町特別定額給付金について

トップ > くらしのガイド > くらしの情報 > 福祉・介護 > 余市町特別定額給付金について

余市町特別定額給付金とは

余市町特別定額給付金とは、緊急事態宣言の下、一致団結し、見えざる敵との闘いという国難を克服しなければならないという状況の下、医療現場をはじめとして全国各地のあらゆる現場で取り組んでおられる方々への敬意と感謝の気持ちを持ち、簡素な仕組みで迅速かつ的確に家計への支援を行うものです。

給付対象及び受給権者

給付金の対象者:基準日(令和2年4月27日)において、余市町の住民基本台帳に登録されている方

受給権者:その者が属する世帯の世帯主

給付額

給付対象者1人につき10万円

給付金の申請及び給付方法

郵送申請方法とオンライン申請方法の2種類があり、原則として、受給権者名義の銀行口座に振り込みます。新型コロナウイルスの感染予防のため、やむを得ない場合を除き、窓口での申請等は行いません。

(1)郵送申請方式 余市町より受給権者あてに申請書を郵送しますので、受給権者の氏名や振込先口座を記入し、本人確認書類と振込先口座の写しを同封している返信用封筒に入れて郵送してください。

申請書記載例PDFファイル(376KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

(2)オンライン申請方式 マイナポータル上の特別定額給付金の申請画面から、世帯主及び世帯員の情報並びに振込先口座情報を入力した上で、振込先口座の確認書類をアップロードし、電子申請をしてください。(マイナンバーカードが必要です)

オンライン申請についての詳細は、マイナポータル(https://myna.go.jp)をご覧ください。

受付及び給付開始日

余市町では、5月7日に郵送します。

申請後、申請書類の確認等が終了した受給権者から、順次振込を行う予定でありますので、ご留意ください。

なお、振込を行う際には、支給決定通知書を郵送しますので、ご確認ください。

配偶者からの暴力を理由とした避難している方への支援

配偶者からの暴力を理由に他の市町村から余市町に避難している方も、手続きをすることで給付金を受け取ることができる場合もあります。

詳しくは、特別定額給付金に関するお知らせですPDFファイル(531KB)(出典 総務省ホームページ)をご覧ください。

(別紙様式1)特別定額給付金用配偶者暴力被害申出受理確認書PDFファイル(145KB)

(別紙様式2)特別定額給付金受給に係る配偶者からの暴力を理由に避難している旨の申出書エクセルファイル(44KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

詐欺被害の防止

余市町をはじめ、総務省や金融機関等が現金自動預払機(ATM)の操作をお願いすることは絶対にありません。

余市町特定定額給付金の給付のために、訪問や手数料の振込等を求めることは絶対にありません。

余市町特別定額給付金に関する電話や郵便等が届きましたら、余市町役場福祉課(TEL0135-21-2120)または、警察署(警察相談専用電話#9110)に連絡し、ご確認いただきますようお願いします。

それ、給付金を装った詐欺かもしれませんPDFファイル(422KB)(出典 総務省ホームページ)

特別定額給付金コールセンター

総務省は、特別定額給付金に関する相談受付として、コールセンターを設置しています。

連絡先 TEL 03-5638-5855

応対時間 9:00~18:30(土・日・祝日を除く)

民生部 福祉課 福祉係
電話:0135-21-2120(直通)FAX:0135-21-2144