トップ > くらしのガイド > くらしの情報 > 国保・医療 > 新型コロナウイルス感染症の影響による国民健康保険税および後期高齢者医療保険料の減免について

令和3年度新型コロナウイルス感染症にかかる国民健康保険税の減免制度について

令和3年度においても新型コロナウイルス感染症の影響により、主たる生計維持者が失業又は収入が減少した世帯等に対して、国民健康保険税の減免を実施します。

なお、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、申請は原則郵送でのみ受け付けておりますので、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

減免の対象となる世帯

(1)新型コロナウイルス感染症により、主たる生計維持者が死亡、または重篤な傷病を負った世帯

※重篤な傷病とは、一か月以上の治療を有すると認められるなど、新型コロナウイルス感染症の症状が著しく重い場合。

(2)新型コロナウイルス感染症の影響により、世帯の主たる生計維持者の事業収入、不動産収入、山林収入又は給与収入の減少が見込まれ、次のすべてに該当する世帯

• 世帯の主たる生計維持者の事業収入等(事業、不動産、山林収入又は給与収入)のいずれかの収入が、収入の種類ごとに見た場合に、前年に比べて3割以上減少している。
  • 世帯の主たる生計維持者の前年の合計所得金額が1,000万円以下である。
  • 減少することが見込まれる世帯の主たる生計維持者の事業収入等に係る所得以外の前年の所得の合計額が400万円以下である。

※令和2年度相当分の保険税の減免を行う際には、令和元年度の所得を用いて判定し、収入の減少も令和元年分と令和2年分の収入を比較します。

※非自発的失業者(倒産・解雇などの理由で離職された方)にかかる軽減が適用となる方は、減免の対象外となります。

※収入の種類が比較する各年度で異なる場合は、減免の対象外となります。

(例)令和2年中収入→給与収入 令和3年中収入→事業収入

減免の対象となる保険税

令和3年度分の保険税であって令和3年4月1日~令和4年3月31日に納期限が設定された国民健康保険税

※令和3年3月に国民健康保険の資格を取得したこと等により、令和3年4月以降に納期限が設定された令和2年度相当分の保険税も対象となります。

減免額の計算方法

(1)に該当する世帯→対象となる保険税の全額

(2)に該当する世帯→以下の方法により計算します。

【減免対象となる国民健康保険税額×減免割合(D)=保険税減免額】

減免対象となる国民健康保険税額

減免対象となる世帯について、次の(A)×(B)÷(C)により算出

(A)世帯の対象となる被保険者全員に係る保険税額

(B)世帯の主たる生計維持者の減少することが見込まれる事業収入等に係る前年の所得の合計額

(C)世帯の主たる生計維持者および被保険者全員の前年の合計所得金額

減免割合(D)

主たる生計維持者の前年の合計所得金額 減免割合
300万円以下 10分の10
400万円以下 10分の8
550万円以下 10分の6
750万円以下 10分の4
1000万円以下

10分の2

※世帯の主たる生計維持者が事業を廃止または失業したことが確認できた場合は、減免割合を10分の10とします。

※非自発的失業による軽減制度の対象となる方については対象外となります。ただし、非自発的失業以外による軽減以外に、事業収入等が減少している場合は、次のアおよびイにより合計所得額を算定します。

ア:(C)の算定について、非自発的失業による軽減制度が適用後の所得を用います。

イ:(D)の算定について、非自発的失業による軽減制度が適用前の所得を用います。

申請書

申請は原則として郵送でのみ受け付けております。下記のものをご用意のうえ、申請書と同封し、保険課医療係まで郵送ください。

• 令和2年中の収入がわかるものの写し(源泉徴収票、確定申告の控え等)
  • 令和3年中の収入がわかるものの写し(給与明細や源泉徴収票、確定申告の控え等)

※令和2年度相当分の保険税が対象の場合、「令和2年」を「令和元年」に、「令和3年」を「令和2年」に読み替えてください。

申請先

北海道余市郡余市町朝日町26番地

余市町役場 民生部保険課医療給付グループ

申請期限

• 令和4年3月31日(木)必着となります。

後期高齢者医療保険料の減免について

後期高齢者医療保険料の減免については、後期高齢者医療広域連合のホームページをご確認ください。

後期高齢者医療広域連合のホームページはコチラこのリンクは別ウィンドウで開きます

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、役場への来庁はお控え願います。

申請する際は一度お電話でご相談ください。

民生部 保険課 医療給付グループ
電話:0135-21-2121(直通)FAX:0135-21-2144