令和6年度(令和5年分)給与支払報告書の提出について

トップ > くらしのガイド > くらしの情報 > > 令和6年度(令和5年分)給与支払報告書の提出について

前年中に給与を支払った事業者の方は、支払った金額の多少に関わらず、受給者の1月1日現在の住所地の市町村に「給与支払報告書」を提出する必要があります。

令和6年1月1日現在、余市町内にお住まいの受給者の給与支払報告書について、次のとおり期日までにご提出ください。(他市町村に住所がある受給者については、該当する市町村にご提出ください。)

※提出期限の直前になると窓口が大変混雑しますので、余裕を持ってご来庁いただくか、郵送又はeLTAXによる提出にご協力をお願いします。

提出方法

上から1~5の順番に並べて提出してください。

1. 総括表
  2. 黄色の仕切紙
  3. 特別徴収する方の給与支払報告書(給与から住民税を天引き)
  4. ピンクの仕切紙
  5. 普通徴収する方の給与支払報告書(個人で住民税を納付)

※給与支払報告書、総括表、仕切紙が足りない場合は、電話受付による郵送または町税務課窓口で配付しますので、下記お問い合わせ先までご連絡ください。

提出期限

令和6年1月31日(水)

留意点

•  給与支払報告書の「住所」、「氏名」、「フリガナ」、「生年月日」、「個人番号(マイナンバー)」は必ず記入してください。
  •  配偶者控除を受ける場合や扶養対象親族がいる場合は、対象者の「氏名」、「フリガナ」、「個人番号(マイナンバー)」を必ず記入してください。
  • 前職分を含むものは、必ず給与支払報告書の摘要欄に前職分の内容を記入してください。
  •  eLTAXを利用して電子データの提出をする場合は紙での給与支払報告書、仕切紙等の提出は不要です。なお、eLTAXでは、普通徴収とする給与支払報告書には、必ず「普通徴収」の欄にチェックを付けてください。チェックがないと「特別徴収」として処理されてしまうおそれがありますのでご注意ください。
  • eLTAXの特設ページはこちら
  • 令和3年1月以後に提出する給与支払報告書から、前々年における給与所得の源泉徴収票の税務署へ提出すべき枚数が100枚以上であるときは、eLTAX又は光ディスクによる提出が義務付けられましたので、お間違いのないようご注意ください。
  • 昨年から個人別明細書につきましては、市町村への提出枚数がこれまでの2枚から1枚に変更となっておりますので、ご注意ください。

総務部 税務課 住民税係
電話:0135-21-2115(直通)FAX:0135-21-2144

くらしのガイドアイコン