「余市町自治基本条例講演会」を開催しました

トップ > お知らせ > 2018年度 > 「余市町自治基本条例講演会」を開催しました

平成30年4月1日から、まちづくりのルールとなる「余市町自治基本条例」が施行されたことに伴い、より多くの方に「自治基本条例」を身近に感じ、知っていただくために平成30年7月18日(水)に「余市町自治基本条例講演会」を開催しました。
講演会の第一部で講演していただいた秦氏から「自治基本条例についてもっと知りたいと思った方は町ホームページに『自治基本条例の解説』や町広報誌でも掲載していた『自治基本条例を学ぼう』など学べる資料があるのでぜひ勉強してほしい」とお話がありました。
第二部では星野氏から「私達一人ひとりの自覚と責任を持ち、まちづくりの主役は町民だという自負のもと条例を作りました」と報告がありました。

jichi-participants

講演会には、約80名の方に参加いただきました。

講演会の内容についてはこちらからご覧いただけます。

・第一部:講演「自治基本条例で何が変わるのか?」
   講師 北海学園大学法学部教授 秦 博美氏
 講演内容PDFファイル(505KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

jichi-hata

秦氏による講演