公的機関や企業等の偽サイトにご注意ください

トップ > お知らせ > 2022年度 > 公的機関や企業等の偽サイトにご注意ください

現在、政府機関や地方公共団体などの公的機関や企業、団体等の本物のWebサイトと同じ内容を表示する偽サイトの存在が確認されています。

これらの偽サイトの中には、クリック先が悪質なサイトへのリンクに置き換えられているものもあり、サイバー犯罪等に用いられる可能性があります。

つきましては、次の2点に注意してWebページの閲覧をお願いします。

1. URLリンクから他のWebサイトに行くなどふだんと異なる方法で利用する際は特に、リンクにポインタを置く、アドレス欄をよく見る等により、URLのドメイン名を必ず確認してから進んでください。
  2. ドメイン名が正規の公的機関等と無関係なものであるなど不審と思われる場合には、別の検索エンジンを利用するなどの方法で本物のWebサイトのURLを確認してください。不審な場合には、安易にアクセスしたり、当該Webサイト上の何かをクリックしたり絶対にしないでください。

詳しくは、地方公共団体情報システム機構のページ(自治体ホームページの偽サイトに関する注意喚起このリンクは別ウィンドウで開きます)をご覧ください。

• izyuteizyu
  • 北海道地理情報システム