生産性向上特別措置法に基づく導入促進基本計画

トップ > 産業・経済・まちづくり > 産業 > 経営支援 > 生産性向上特別措置法に基づく導入促進基本計画

生産性向上特別措置法の概要

少子高齢化や人手不足、厳しい事業環境を乗り越えるため、老朽化が進む設備を生産性の高い設備へと一新し、事業者自身が労働生産性の飛躍的な向上を図ることを目的としています。生産性向上特別措置法の概要については、中小企業庁のホームページをご覧ください。

余市町の取組

余市町では、生産性向上特別措置法に基づく導入促進基本計画を策定し、平成30年6月6日付で国の同意を得たので公表します。

固定資産税の特例措置はこちらをご覧ください

先端設備等導入計画を認定された中小企業のうち、一定の要件を満たした場合、地方税法において固定資産税の特例を受けることができます。

固定資産税の特例(本制度における償却資産の課税特例)このリンクは別ウィンドウで開きます

認定を受けられる中小企業者の規模等

先端設備等導入計画の認定を受けられる中小企業の規模等は、余市町の導入促進基本計画のほか、中小企業庁のホームページで確認してください。また、同計画は町に認定を受ける前に経営革新等支援機関に確認してもらうことが必須となります。経営革新等支援機関については以下リンク先で確認してください。

※設備取得は、先端設備等導入計画を市町村が認定した後になります。

経済部 商工観光課 商工労政グループ
電話:0135-21-2125(直通)FAX:0135-21-2144