ワインツーリズムロゴ
栽培から食卓までの道のり
余市町・仁木町のワインはどのように作られているのでしょうか?
ワイン用ブドウの栽培から醸造、出荷に至るまでの道のりを、たどってみましょう。
ぶどう畑
醸造所
余市町でワインをお楽しみください
おうちでの美味しい飲み方
しっかりした赤は冷蔵庫でさっと冷やす程度(目安15~20℃)。フルーティな赤&しっかりした白は冷蔵庫でしばらく冷やし、冷え切らないうちに取り出します(目安10~15℃)。ロゼや軽めの赤は冷蔵庫でよく冷やしてから室温に少し置きましょう(目安5~10℃)。甘めの白は氷水を使ってしっかり冷やしてください(目安5℃前後)。