籾木 勝巳(もみき かつみ)隊員

トップ > 産業・経済・まちづくり > まちづくり > 籾木 勝巳(もみき かつみ)隊員

令和2年4月1日着任。

平成29年から約2年半の間、砂川市地域おこし協力隊員として、「すながわスイートスタンプラリー事業」を企画し、参加店舗の約4割の売上増加に貢献するなど、市内経済の活性化のため精力的に活動。

令和2年4月より、余市町初の地域おこし協力隊として委嘱を受け、余市観光協会支援員として日々活動を行っています。

令和2年5月から令和2年8月の平日の期間で、新型コロナウイルス感染症の影響を受けている地元飲食店を応援するため、町と協力し町内の事業所で働く人向けのランチの利用促進を図る「余市助け愛テイクアウト」を実施。

結果、約3か月で3,101食の売上に大きく貢献することができました。

隊員に聞いてみました!

余市町の協力隊に応募した理由は?

余市町は砂川市よりも札幌市から近く、高速道路の開通でアクセスもよくなったほか、砂川市にはない海産物もあり「食」をテーマとした観光PRをさらに極めたいと思い、応募しました。

余市町でどんなことをしてみたいですか?

メディアへのPRを柱に、地元生産者、事業者を繋ぎ新商品開発および町内外(特に札幌)のお客様にお越しいただき、地元景気の好循環を作るため余市町の豊富な「食」に特化した新たなイベントの企画、実施をしたいと考えています!

余市町の皆さんに一言!

余市町ははじめて住む町ですが、年齢も重ね、様々な事を経験しておりますので、即戦力として力を発揮して、任期終了後も余市町に貢献できるよう頑張ります!

年間活動報告

総合政策部 政策推進課 政策調整係
電話:0135-21-2117(直通)FAX:0135-21-2144

産業・経済・まちづくりアイコン