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全国から注目を集める余市町のワイン情報

なだらかな丘陵に広がるぶどう畑。振り返ると海が見え、心地よい風が吹き抜けています。
余市町は道内では比較的温暖で、夏に雨が少なく、まるでフランス・ブルゴーニュのような気候はワインづくりに適しており、多様で良質なワインを生み出しています。

全国から注目を集める余市町のワイン情報の一部をご紹介します。

(2024年4月更新)
 

Terroir.media

(Henry Monitor)

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(朝日新聞デジタル)

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その他の記事(2017年度以降)

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「Sapporo 100miles」オサナイミカ編集長の余市&函館寄り道したい飲食店このリンクは別ウィンドウで開きます
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ワインツーリズムレポート(国土交通省北海道開発局小樽開発建設部/2016年~2018年)
vol.2 余市ワイナリーこのリンクは別ウィンドウで開きます
vol.4 Y'n & Cave d' Eclatこのリンクは別ウィンドウで開きます
vol.5 ベリーベリーファーム&ワイナリー仁木このリンクは別ウィンドウで開きます
vol.7 NIKI Hills ヴィレッジこのリンクは別ウィンドウで開きます


余市町地域おこし協力隊このリンクは別ウィンドウで開きます(ワイン産業支援員)

余市町では、総務省が実施している「地域おこし協力隊このリンクは別ウィンドウで開きます」を活用し、「ワイン産業支援員」による町産ワインの魅力発信、町産ワインの更なる生産強化と高付加価値化に向けた取り組みへの支援も行っています。現在、3名の隊員が町内のワイナリーで活動しています(2023年6月現在)。

 

  1. 實田 有希(さねだ・ゆうき)隊員このリンクは別ウィンドウで開きます(2021年4月着任)
  2. 高松 亨(たかまつ・とおる)隊員このリンクは別ウィンドウで開きます(2021年5月着任)
  3. 凌 嘉俊(りょう・かしゅん/トニー)隊員このリンクは別ウィンドウで開きます(2023年5月着任)
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