

| 1875年 |
北海道開拓使から、りんご、生食用ぶどう、梨、スモモの苗木(800本)が配布される。 ⇒ 参考:リンゴ |
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| 1877年 | ぶどうが結実する。 |
| 1920年 |
余市町大浜中に生食用ぶどうを植栽し、良質で良食味の栽培に成功する。 ⇒ 参考:ぶどう(その1) |
| 1934年 |
大日本果汁株式会社(現:ニッカウヰスキー余市蒸留所)が設立される。 ⇒ 参考:大日本果汁株式会社の誕生 |
| 1938年 | 大日本果汁、アップルワインを発売する。 |
| 1973年 | 道立中央農業試験場(夕張郡長沼町)が、富良野市、仁木町でドイツ10品種、オーストリア9品種他のワインぶどうの試験栽培を開始する。 |
| 1974年 |
日本清酒株式会社の「余市ワイン
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| 1981年 |
4月21日、醸造用ぶどう4品種が北海道の優良品種に認定される。 (ミュラー・トゥルガウ、ツヴァイゲルト・レーベ、セイベル13053、セイベル5279) |
| 1983年 | サッポロワイン および はこだてワインが、町内の生産者とワインぶどうの試験栽培を開始する。 |
| 1984年 |
サッポロワインが、町内の生産者とワインぶどうの栽培契約を締結する。 町内で本格的なワインぶどうの栽培が始まる。 ⇒ 参考:ワインぶどう |
| 1985年 | 余市ワイン、北海道ワイン、はこだてワイン および ニッカウヰスキーが、町内の生産者とワインぶどうの栽培契約を締結する。 |
| 1996年 | グレイスワインが、町内の生産者とワインぶどうの栽培契約を締結する。 |
| 2002年 | 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所が、町内の生産者とワインぶどうの栽培契約を締結する。 |
| 2010年 |
ドメーヌ・タカヒコ
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| 2011年 |
11月28日、余市町が「北のフルーツ王国よいちワイン特区 |
| 2013年 |
リタファーム&ワイナリー
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| 2014年 |
登醸造
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| 2015年 |
「余市・仁木ワインツーリズムプロジェクト」がスタートする。 ドメーヌ アツシ スズキ
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| 2016年 |
ドメーヌ・モン
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| 2017年 |
キャメルファームワイナリー 12月26日、仁木町が「NIKIワイン特区」に認定される。
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| 2018年 |
モンガク谷ワイナリー
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| 2020年 |
ランセッカ
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| 2021年 |
山田堂
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| 2022年 |
LOWBROW CRAFT
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| 2023年 |
ドメーヌ・ミズキ ナカイ
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